我对参加行业协会的理解

薛建泰

?

各位保健服务行业的同业者,朋友们:

我曾经负责联系商贸行业协会工作,与行业协会接触比较多,不少协会的会长、秘书长说他们在发展协会会员时,往往会碰到企业老板问“参加协会对我有什么好处”?到保健服务行业协会后和到会员企业交流时,已加入协会的副会长、理事、会员也在问我,准备加入协会的朋友的同样在问“参加协会对我有什么好处”。我引用李克强总理最近最近的一次讲话中说道“未来不再有公司,只有平台,未来没有老板,只有创业领袖,未来不会有员工,只有合伙人”一语道出了协会的作用。协会就是一个平台,加入协会好处是显而易见的。

我国社会主义市场经济发展到今天,越来越成熟,企业经营者们,越来越多的会意识到成立协会等社会团体组织的必要。遗憾的是,许多经营者并不清楚协会的性质和作用,也不明白参加协会对自己的发展会有什么长期利好。

中国改革开放40年了,过去快速发展的企业多数是资源导向型或者关系导向型,但是今后这种粗放生产、靠资源掠夺或者靠关系的时代已经过去。在大环境变化时,只能向管理要效益,这就对老板自身素质提出了更高要求,老板不得不去学习。在一个充满学习氛围的组织里,通过同行之间的交流、分享、探讨,可以快速而有效地学到各种管理工具落地的经验,探讨适合各自企业的有效方法。有一句话说得好:以什么样的方式开始就会以什么样的方式结束。如果以吃喝开始,肯定以吃喝结束,如果以学习开始,肯定会以学习联结,但是很难以学习来结束。因为学习是一辈子的事,是结束不了的,除非你不想再学习了。

协会是平台,我归纳了一下有六个方面平台作用。1、协会是一个行业分类聚集聚合的平台,是行业演戏的舞台,生、旦、净、未、丑,角色任你选;2、协会是多方信息聚集聚合的平台(政府的信息、国内本行业的信息、国内相关行业的信息,国内相关企业的信息,国内行业精英的信息;国外行业的信息、国外相关行业的信息,国外相关企业的信息)发挥网站、公众号、微信群功能,为会员提供大量的信息,通过信息的共享,会员之间相互交流、团结合作、资源共享、优势互补,共谋发展。充分发挥协会人才、信息、财力、物力的聚集效应。同时,要求本协会内部在同等条件下会员之间业务优先的原则,积极帮助企业推销产品;3、协会是人脉资源聚集聚合的平台,做生意,首先得有人脉,得有关系,人脉就是最大的财富。社会上流行一句话,文凭是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,凡成功的企业家都懂得人脉比金钱更重要;4、协会是力量聚集聚合的平台,你的所求,你的维权举动,一旦通过协会,有协会出面,其话语的分量,就与你单体奔走呼吁大不一样,作个比喻,个体企业是指头,协会就是拳头,协会的力量大得多了;5、协会是提供服务反映诉求规范行为的平台,帮助会员维护其合法权益,提高会员企业在市场经济中自我保护的法律意识,为会员提供法律咨询、法律代理事宜等服务,围绕会员企业的发展,积极主动与地方党委、政府及有关部门沟通联系,有效地发挥了桥梁纽带和参谋助手作用;6、协会是正能量传播的平台,协会充分利用各种宣传渠道,围绕会员企业创业,企业和企业家风采展示、优质产品推介、评先评优、评奖、技能比赛等内容,进行宣传报道发挥着积极作用。

加入行业协会组织,一是有大量参加社交活动的机会。参加协会的活动,是会员极其重要的工作,可以结识更多的人,并且从结识的人中,选定少数人进行长时间的感情投资,最终成为好朋友。其结果,这些朋友一定会在某一时期出手相助,助其成功。在同一协会内,也许是同一地区的人,也许是从事同一行业的经营者,而你一旦加入协会,就等于成了协会交际圈内的人,且由于地缘关系,交往、沟通更为便当,只要你有心,很快就可以组建起对你有用的人脉关系网。有一项研究证明,你只要有6个朋友,你就有办法同世界取得联系。朋友的朋友,就是你的朋友,加入协会,等于为你打开一扇门,让你走向广阔的社会,融入集体的行列。这应是你组建人脉网络的一大捷径。二是有信息来源有渠道。当今是信息社会。做生意需要及时掌握政策信息、投资信息、项目信息、产销信息、价格信息等。如你能提前把握宏观经济走势,宏观调控政策的变化,市场的走向,以及投资风险的警示,至少你会增加投资兴业的保险系数,更何况也许一个有用的商业信息,或偶遇的商机,往往产生于众人不经意的交谈之中。你能敏锐觉察,并提前行动,把握商机,就有可能比别人更早分到市场的一杯羹。而协会作为一个经营者的团体组织,它所拥有的平台,使之成为沟通渠道和信息的汇聚地,其信息量远比个别商家多得多。参加协会不仅可以获得协会秘书处提供的商业信息,协会可免费帮助宣传产品,还可在会员通讯录上随时查寻你的伙伴,其他会员也会经常对口介绍许多生意。另外从政府部门,同行经营者中获取来的各种信息,对丰富知识,开阔眼界,拓展思路,将会有很大的帮助。三是在行业有宣传企业的窗口。一个人在社会上必须有声誉,一个企业在社会上必须有信誉。而这声誉和信誉的获得,除依靠个人日积月累的为人行事,靠企业自身的宣传和产品质量、售后服务等赢取外,加入协会后,依托协会的网站、刊物和会议、活动场合的宣传,那就会取得花钱少收效大的宣传效果。也许有人说,我不是什么人物,生意也做得不大,宣传不宣传无所谓;或许还有些经营者,甚至企业家,向来低调,不大乐意张扬。不过依我之见,生意做到一定的程度,要想扩大产品的影响和提高企业的知名度,对外宣传就显得尤为重要。不能把宣传看成是个人好出风头。实际上最终的目的是为了把生意做大,为了赚更多钱。个人的声望与生意的红火程度往往是相辅相成,相得益彰。否则,就不会有那么多企业,不惜耗费巨资在媒体上打广告,好酒还要勤么喝。

四是求助诉求有平台。一个人不管多么成功,也都会有求人的时刻;一个企业不管运营多么顺当,也会遇到突发事件或靠自身能耐无法排解的难题,需要借助外脑、外力,更何况,我们的许多从事小生意或企业实力还相对弱小的经营,在创业或生意拓展的初期阶段,势必要不时求助他人。加入协会后你就有个诉求平台,可以借助协会业已建立起来的各种关系,渠道和协会内其他人士拥有的公共关系资源,帮你协调,甚至解决你在经商过程中遇到的寻求土地、项目、资金、产品销路、乃至种种维权事项。要善于利用协会这一平台,你可以得到诸多好处。许多民营经营者有钱,但其社会地位并不高,话语权也不大,加入协会后,你的社会地位明显提升,而当你遇到难题时,在会与不在会可就大不一样。

当然,应当知道的是,你加入协会不能期望值太高,不能期望协会每天每事都惠及每个会员,这就如同你买保险一样,买的是放心,你没出事,不能认为我白交了保险费。可万一你出事了,又该如何?加入协会是要交纳会费的,这是社会组织的贯例和通行原则,所以你交点会费是应该的。更何况一般协会的经费,都是会长和副会长出大头,即使是有实力的企业家多出钱,支持了协会,也等于帮助了企业界乡亲,资助了弱势群体,也是理所应当的回报社会的义举。交纳会费是善举,是在积德行善,舍得就有得。

协会的历史责任与时代使命。协会的核心成员是企业家,这是一个最具基本共识也是最务实的群体和阶层,由他们推动当代中国社会共识的形成是最有成效的。它比知识界和知识分子更具动手能力、操作能力与社会渗透力和延展力。

协会就是同一个行业或相类式的行业,说着相同的行话,有着相同的文化基因,有着相似的经营方式,有着千丝万缕的人际关系,有着友情的沉淀和勾兑的氛围,有着联谊、合作、发展、共商、共议、共享、共赢的条件和基础,在协会里或抱团发展,或建言献策,或行业自律,或扶贫济困,或返辅家乡等等。

同业者和朋友们,当你成为协会中的一员后,还要懂得一些群体相处之道,这关乎你的人品,也关乎你在这个圈子里的质量。

加入协会后要注意:一是记住千万别把平台当是你做生意创利益的地盘,凡事水到渠成,没必要急功近利。二是千万别在圈子里讨论社会上的某个人、协会内部的某个会员,因为你只知道(他)她的名字和片面了解,你不知道(他)她的真实和思想,更不知道(他)她和你这圈子的人是什么关系,口德很重要!三是认清自己的位置。在谁的主场要捧谁的场,喧宾夺主,相互拆台,结果只会曲终人散。四是人多品杂,看不惯的看开点,人生匆匆都是过客,有缘的私下多联系,无缘的也凑个数,说不定哪天也有窄路相逢时。五是人的一生很短暂,相逢是缘份,人与人之间能在一起学习、工作、共事等都应该珍惜!留一份真情在心底,相互扶持。相互关心,共同成长。六是善于说话的,别乱说话。轻声有力,智慧沉着才显深度,不善说话的请微笑聆听,静水深流,你也是一道亮丽的风景。七是巩固自己的能力,做好自己的内在,选择高品质的平台,更要自己能力所能及地参加,尽自己的能力为你的圈子服务。八是奉献是真诚的,同处一个平台同在一个起点,没有阶级贫富,没有骄傲卑微,吃喝玩乐并不重要,重要的是群策群力多做实事,提高圈子品质,只要在平台内的一天,都应觉得是荣誉,无论如何不要随意贬低平台和伙伴们的声誉,这也是人品的基本!

协会很多,各行各业都有,什么样的协会才是有生命力的呢,这取决于其价值观、理念、经营方式等基因,所以,当一个协会的核心领导层有学习的氛围,而且团队的执行力也是够强,不停留在喊口号阶段的时候,这样的组织,你就可以将其列为自己名单中。

国家质检局、国家标准委2013年12月31日发布,2014年7月1日实施的保健服务行业分类,明确了保健服务行业12个大类别的服务项目:调理保健服务:包括身体的头、脸、颈、背、腿、足、手的全身(生殖器除外)经络推拿、按摩、刮痧、拔罐等;物理调理服务:包括精油、艾炙、砭石、汗蒸、熏蒸等;器械调理服务:包括光电磁、远红外、量子等能量器具;调理美容服务:包括美容护肤、香熏精油美容等;调理美体服务:包括塑身、健胸等;体重控制服务:包括肥胖、超重人群、亚健康人群的体重控制管理等;水疗服务:包括活水养生、芳香疗法和淋巴引流按摩等;健康管理服务:包括健康咨询、催眠、心理健康咨询。视力保健服务:包括增视性、护视性、防病增视性、症状性视力等;母婴保健服务:包括孕期保健、产后保健、婴幼儿保健等;器械健身服务:包括器械健身、高尔夫球等形体健身服务:包括武术、太极拳 、气功、舍宾、瑜珈、跆拳道、有氧团体操等;调理保健机构:包括健康管理中心、按摩院、足疗会馆、保健会所中心、汗蒸馆、盲人按摩院等;6大服务机构:美容美体保健服务机构:包括美容美体、spa会所、美容美体连锁机构、美容护肤中心、美体塑形中心、健康美容中心、休闲保健俱乐部、(会馆、会所)、水疗馆、spa会馆等;专项技术保健服务机构:包括月子会所(产后瘦身中心、婴幼儿健康智能启蒙机构、婴儿游泳spa馆)、视力保健院、健康管理公司、健康咨询公司、心理健康咨询公司等健康保健服务机构:包括健身房、武术馆、太极拳、太极拳健身馆、瑜珈馆、跆拳道馆、柔道馆等。

保健服务行业分类明确后,更需要有这样一个社会组织来作为桥梁作用,上联系政府相关部门,下联系企业。经重庆市民政局批准,2018年6月13日正式将“365bet怎么样_365bet网球比分直播_365bet备用网址 888”更名为“重庆市保健服务行业协会”。从事保健服务行业的企业和企业家们,当你加入这样的组织后,你能在一个好的团队里学习、交流、共享和发展,众人拾柴火烟高,让我们共同为重庆市保健服务行业协会加油吧!共同为重庆市3400万乡亲的保健服务作出贡献!

(2018年11月)